El futuro de los cabreros

|

Me encuentro en un pueblo de la comarca de La Vera, bellísimo como todos estos núcleos que miran a la sierra de Gredos, concretamente en Losar, participando junto a ganaderos y ganaderas del sector caprino en unas jornadas que con el título "Cabreros y Desarrollo Rural" se celebran durante dos jornadas en la Casa de la Cultura de esta localidad. Tema interesante pensando en las zonas rurales, donde afortunadamente aún existen rebaños de cabras y cabreros, cada vez con menos presencia, pero aún se siguen escuchando las campanillas de los machos cabríos en las laderas montañosas de nuestras sierras de Las Villuercas, La Vera, Gredos, etcétera.

No lo tienen fácil los cabreros y cabreras, en este mundo globalizado donde la crisis del cereal y por tanto el encarecimiento de los costes de producción, hace muy difícil el mantenimiento de esta actividad, que debe comenzar a reflexionar sobre su futuro, pensando en otras fórmulas de unidad, hasta hora inexistentes, que han de posibilitar un cierto respiro, eso sí con el concurso de todos y arrimando el hombro, cuanta más gente mejor. La búsqueda de productos alternativos (leche, tipificación y envasado de carnes, productos elaborados...) junto a la búsqueda de rentas complementarias procedentes de actividades agroturísticas y en general relacionadas con el turismo rural, pueden suponer un nuevo horizonte para que se estabilice el sector y se mantenga viva una profesión ancestral, con mayor o menor grado de autenticidad, pero al menos con vida para muchos años. Si además se logra una implicación mayor si cabe de las Administraciones Públicas estaremos en disposición de poder contribuir a que el sector no desaparezca.


0 comentarios :