Luz verde a la carne de cerdo en China

Hoy se ha firmado el acuerdo entre España y China que da luz verde a las exportaciones de carne de cerdo al país oriental, una nueva oportunidad para nuestro país en general y especialmente para regiones como Extremadura, principal productora de los productos derivados del cerdo, especialmente el jamón, cuyas bondades no tengo que explicar yo en este blog, pues quién no conoce lo saludable de catar un buen jamón ibérico de bellota. Sin duda se abre un nuevo horizonte comercial y de negocio, no sólo para las empresas y productores que ya existen, sino para otros potenciales que se puedan generar por ejemplo en zonas rurales en decadencia, donde se necesitan nuevas inversiones para lograr mantener y si es posible incrementar la población.

La dehesa, ecosistema por excelencia de nuestra tierra -y según los expertos la principal característica que le imprime al jamón una impronta particular- asociada a la raza autóctona más relevante, el cerdo ibérico, y un tejido empresarial y un entramado comercial basado en la calidad y en la trazabilidad, augura para esta tierra y este sector un buen futuro, que habrá de posibilitar la generación de empleo y la creación de nuevas oportunidades de progreso.

Es una buena noticia, que si se logra consolidar, puede contribuir durante mucho tiempo al desarrollo de muchas comarcas extremeñas, y de manera indirecta potenciar y complementar el desarrollo tradicional en otras. Pero también habremos de estar atentos y tener mucho cuidado, pues ya sabemos como funciona este país con mucha mano de obra, que acaban fabricando de todo a precios muy competitivos, por lo que simplemente pongo en alerta al sector, sin pretender ser agorero, para que midan y controlen mucho estas operaciones, no vaya a ser que en pocos años nos encontremos algún jamón ibérico made in China.


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